mg娱乐场4355手机版

优秀校友、“湖北发布”主编余宽宏来校主讲新媒体内容生产及运营策略

发布者:mg娱乐场4355手机版发布时间:2020-11-13浏览次数:23

新闻中心讯(记者 谢佳 见习记者 常津瑜 张佳怡)11月12日下午2:30,“湖北发布”主编、湖北日报融媒体中心主编、mg娱乐场4355手机版文法学院新闻专业2008届优秀校友余宽宏重返母校,在学校图书馆一楼会议室为教工通讯员及校园媒体记者做题为“新媒体内容生产及运营策略”的专题讲座,讲座由宣传策划部副部长蓝静主持。

图为讲座现场  见习摄影:韩济泽

图为讲座现场  摄影:简昕宇

余宽宏首先以疫情期间人们居家隔离,只能通过互联网了解外界情况的事件阐述互联网时代下新媒体传播功效之巨大。“现在的大学生较少接触报纸、电视、广播等媒介,更多的时间都用来看手机,这也使同学们接触到更多的外来讯息,这就是新媒体带给我们的全新的变化”,他说道。

图为余宽宏正在作讲座   摄影:简昕宇

图为学生正在认真听讲座    摄影:简昕宇

随后,余宽宏结合自身十多年来从事媒体工作的丰富经历,围绕“为什么要制作新媒体内容”“这些年,大伙踩过的坑”“从我自身经历说起”“趋势”“技能”五个方面,向同学们分享了新媒体的内容生产和运营实践经验。“报纸的内容不能照搬新媒体的内容,同样新媒体的内容也不能直接搬到报纸上,例如新闻的标题要严谨、完整,而新媒体的标题主要是要吸引人,要有让人一看就读下去的欲望。”余宽宏举例道。

此外,他还将自身经历和行业、社会、国家的发展联系起来,观测这个行业的发展趋势。他谈到,从收音机到报纸到新闻联播再到现如今的微博、微信、QQ、抖音等,获取新闻的渠道一直在不断地变化。报业、广电、网络、自媒体由相安无事到激烈竞争,从各据一方到浴血混战,这使得它们之间产生了越来越多的联系,融媒体中心也由此诞生。

余宽宏还分析对比了1990年和2020年网友获取信息的途径,感慨全媒体时代下,获取信息渠道多样、方式便捷。“正因为如此,同学们要学会运用直播、H5、短视频等多种方式来进行新媒体平台运营。”余宽宏说道。

图为学生正在提问 摄影:简昕宇

  “听完余宽宏学长的讲座后,我明白了新媒体时代下的传媒行业已经发生了翻天覆地的改变,我们要更加努力学习,掌握更多新媒体技能,为将来从事相关行业打下坚实的基础。”19级文法学院新闻学专业学生罗:扑档。

图为余宽宏正在回答学生提问   摄影:简昕宇

上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

mg娱乐场4355手机版-www.mg4355.com-mg4355线路检测
Baidu
sogou